Schulbücherei

Die Schulbibliothek ist ein zentraler Ort zur Vermittlung von Medien-und Lesekompetenz für alle Schulerinnen und Schüler unserer Schule.

Am Montag ist die Bücherei von der 2. - 4. Std. geöffnet. Bei Frau Streich können in den 2 großen Pausen Bücher ausgeliehen werden.

Bücherkisten und Handapperate werden auf Wunsch zusammengestellt.

In der Schulbibliothek kann neben Medienrecherche auch Unterricht stattfinden, 4 Internetanschlüsse stehen zur Verfügung.

Die Bibliothek unserer Schule gehört zum Verbund der schulbibliothekarischen Arbeitsstelle der Stadtbücherei Frankfurt. Alle Medien sind über den online-Katalog der SBA recherchierbar: www.stadtbücherei.frankfurt.de/sbaopac/alleschulen.

Wir haben ca. 4000 - 5000 Bücher und Medien. Von Bilderbüchern, Kinder und Jugendbüchern bis zu Sachbüchern Von A wie Allgemeines, über Literatur, Naturwissenschaft, Technik, Sport bis zu W wie Wirtschaft.

Aktivitäten zur Leseförderung und Einführung in die Bibliothek sollen regelmäßiger Bestand der zukünftigen Arbeit sein. Lesungen von Jugendbuchschriftstellern, feste Büchereistunden für die Grundschule und Leseabende mit dem Förderverein sind möglich.

Für die Zukunft ist geplant,die Schulbibliothek noch weiter zu öffnen.Ziel ist es , dass sich die Schülerinnen und Schüler eigenständig in der Bibliothek zurechtfinden und zu unterrichtsrelevanten Themen recherchieren lernen.

Insbesondere im Wochenplan-oder Werkstattunterricht könnte die Biblothek hier eine den Unterricht ergänzende Funktion einnehmen.

Wir sind sehr an der Mitarbeit engagierter Eltern, Omas und Opas interessiert, um die Öffnungszeiten auszuweiten.

Ansprechpartnerin :

Karin Streich