Ablauf einer Beratung

Der Ablauf der Beratung besteht aus 4 Schritten:

1) Die Schule stellt einen Antrag in Form einer Beratungsanfrage (Formular). Daraufhin meldet sich die zuständige Beratungslehrkraft in der allgemeinen Schule.

2) Der Bfz - Lehrer/in führt Gespräche mit allen Beteiligten, hospitiert in den Klassen und nimmt Einsicht in die Akte. Gemeinsam mit dem Klassenlehrer/in wird eine speziell auf den Schüler/in bezogene Fragestellung formuliert.

3) Während der darauf folgenden Förderdiagnostik wird die individuelle Lernausgangslage erhoben. Dazu gehören Schulleistung, Lernverhalten, körperlich-motorischer Entwicklungsstand sowie soziale und psychische Aspekte.

4) Daraus entsteht der individuelle Förderplan. Dieser kann Vereinbarungen wie z.B. die Gewährung eines Nachteilsausgleich, Maßnahmen zur Differenzierung, Einleiten außerschulischer Hilfen oder auch Erziehungsvereinbarungen oder Verhaltensverträge.