Unsere Streitschlichter

"Das Streiten gehört im Leben dazu sowie Lösungsmöglichkeiten zu suchen und zu

finden!

Wir hören zu und unterstützen euch dabei die Streitigkeiten im Sinne aller Beteiligten zu

schlichten."

Hallo,

wir sind momentan 10 Schüler, die sich neben dem Schulalltag dafür engagieren, ihren Mitschülern zu helfen, Streitigkeiten bei-zulegen.

Wir sehen auf dem Schulhof viele Schüler, die sich streiten und wir fragen uns wie wir helfen können.

Das Streitschlichtungsprogramm war das passende Projekt an unserer Schule, das uns geholfen hat, unsere Frage zu beantworten, um unser Ziel zu erreichen:

• Helfen, wenn Streit unter Schülern entstanden ist.

Streitende können sich bei uns freiwillig melden, wenn sie unsere Unterstützung wünschen.

Wir vereinbaren mit ihnen einen Termin, zu dem sie uns in einer großen Pause in unserem Streitschlichter-Raum treffen können.

Den Streit behandeln wir in verschiedenen Phasen, so dass wir verstehen können, warum der Streit entstanden ist.

Gemeinsam suchen wir dann eine Lösung, die es den beiden möglich macht, wieder miteinander in der Schule und auch außerhalb gemeinsam zu arbeiten und, damit wir zu einer von beiden Seiten selbst vereinbarten Lösung kommen.

Sehr gut ist dabei, dass unsere Schule dieses Programm ins Leben gerufen hat und es uns ermöglicht, die Ausbildung zum Streitschlichter mit unseren Lehrer und Sozialpädagogen der Schule zu machen."

Neugestaltung der Homepage!