Informationen für Stufe 10

Anforderungen an die Hausarbeit

Formular zur Einreichung des Präsentationsthemas

Präsentation auf Grundlage einer Hausarbeit Übersicht 2017-18

Informationen zu den zentralen Abschlussprüfungen (Realschulprüfungen)

Montag 23.04.2018

Mittwoch 25.04.2018

Freitag 27.04.2018

Nachtermine
finden im Zeitraum vom 15. bis 17. Mai 2018 statt.

Zu den Prüfungen einen Kugelschreiber sowie Ersatzkugelschreiber und einen Bleistift mitbringen. Das benötigte Papier zum Vorschreiben und für die Reinschrift stellt die Schule.

Ebenso die Wörterbücher zur deutschen Rechtschreibung sowie die zweisprachigen Wörterbücher für Englisch. Wer ein eigenes Wörterbuch benutzen möchte, kann das tun, muss es jedoch zwei Tage vorher der Lehrkraft abgeben (mit Namen auf dem Buch).

Elektronische Wörterbücher sind nicht erlaubt.

Mitzubringende Hilfsmittel für die Mathematikprüfung: Geodreieck, Zirkel, Bleistift, Taschenrechner (technisch-wissenschaftlich und nicht grafikfähig) und die Formelsammlung

(nur zugelassene Formelsammlungen der Schulbuchverlage ohne Musterbeispiele) !!

• Beginn der Prüfungen jeweils pünktlich um 9.00 Uhr. Bitte 10 Minuten früher da sein.
  • Sollte ein Schüler krank sein, muss das gemäß den Durchführungsbestimmungen bis spätestens 8.00 Uhr der Schule telefonisch gemeldet sein (Tel. 21238780 oder 21238751) und innerhalb von 3 Tagen ist der Schule ein ärztliches Attest Erfolgt dies nicht, muss die Prüfung mit „ungenügend“ (= Note 6) bewertet werden.
  • Wenn ein Prüfungsteil schuldhaft versäumt wird (z. B. durch Verschlafen), so gilt dieser Teil als nicht bestanden. (0 Punkte)
  • Wenn unerlaubte Hilfsmittel benutzt werden oder man einen Täuschungsversuch begeht, kann man von der Prüfung ausgeschlossen werden.
  • Das Mitnehmen von Handys und anderen kommunikationstechnischen Medien in der Prüfung ist verboten (§45 VOBGM). (Wer doch ein Handys dabei hat, muss es vor der Prüfung bei der Lehrkraft abgeben. Mit aufgeklebtem Namensschild oder in einen Umschlag.)

In den Tagen zwischen den Prüfungen wird nochmals ein Training für die jeweils folgende Prüfung angeboten. (Ort und Zeit über die jeweiligen Fachlehrer bzw. durch Aushang in der Prüfungswoche.)

Die Ergebnisse der ZAPs werden den Schülern und Eltern bis zum 16. Juni 2017 in schriftlicher Form bekanntgegeben.

Weitere Infos zu den Abschlussprüfungen unter: http://zap.schule.hessen.de

Seibel-Yilmaz, Stufenleitung 9/10