Chor und Instrumental-AG

Musikalische Erziehung wird an der Grundstufe der IGSE großgeschrieben. So können die Kinder in der Schule vielfältige musikalisch Erfahrungen machen.

Es gibt einen Grundschulchor für alle Klassenstufen mit unbegrenzter Teilnehmerzahl. Hier werden nicht nur Lieder, sondern auch Liedbegleitungen und Singspiele eingeübt und aufgeführt.

Außerdem werden eine Instrumental-AG angeboten. Das Erlernen von Instrumenten und das gemeinsame Musizieren bereiten den Kindern große Freude und stärken den Zusammenhalt auch unter Kindern, die sonst nicht in einer Klasse sind.

Der Chor und Musik-AG sind sogar teilweise verzahnt. So finden sie sich zu verschiedenen Anlässen in Projekten zusammen (zum Beispiel Beteiligung am Weihnachtssingen am letzten Donnerstag vor den Winterferien, Adventssingen).

Darüber hinaus wird in regelmäßigen Abständen ein externes Ensemble eingeladen, das Kinderopern oder Konzerte für die Kinder der IGSE in der Turnhalle aufführt. So haben wir schon einige Stücke genießen können: Bastien und Bastienne, Die kleine Zauberflöte, Scheherazade, das Konzert der Tiere, …

Immer wieder nehmen Klassen auf Unterrichtsgängen an Mitmachkonzerten der Gruppe „Ohrwurm“ zu verschiedenen musikalischen Themen teil. Sie werden im Musikunterricht der Schule vor- und nachbereitet. Die Kinder lernen, sich zur Musik zu bewegen oder mitzusingen.

Seit dem Schuljahr 2008 / 2009 nimmt die Schule auch immer wieder an dem stadtweiten Projekt „Primacanta“ teil. Ziel ist es, die Stimme der Kinder als Instrument hervorzuheben und gezielt zu schulen.
Dabei fließen auch Rhythmikübungen und das Erlernen der Noten ein. Die Schüler lernen im Verlauf des Schuljahres vorgeschriebene Lieder. An bestimmten „Primacantatagen“ treffen alle Primacantaklassen Frankfurts zusammen und singen gemeinsam. Das ist ein großes Ereignis und hört sich gewaltig an.

Im Unterricht selbst wird die vorgeschriebene Stundentafel im Fach Musik mit einer Wochenstunde in den Klassenstufen 1 und 2 und mit zwei Wochenstunden in den Klassenstufen 3 und 4 umgesetzt.