Lese- und Schreibförderung

Im Schuljahr 2006/07 haben die Lehrkräfte der Grundstufe ein Leseförderkonzept ausgearbeitet, damit alle Kinder spätestens am Ende des zweiten Schuljahres altersgemäße Texte sinnerfassend lesen können. Es wird jährlich evaluliert und bietet die Grundlage der vielfältigen Maßnahmen und Aktionen, die zum Thema „Lesen“ an der IGS-Eschersheim stattfinden.

So gibt es z.B. Buchvorstellungen, Buchprojekte, Vorlesewettbewerb und Lesepaten. Das sinnerfassende Lesen ist fester Bestandteil des Unterrichts.

Ebenso spielt das Thema Bibliothek eine große Rolle. So gibt es in den Klassenräumen so genannte Klassenbüchereien, in denen sich die Kinder Bücher ausleihen können. Dabei ist es den Lehrkräften ein großes Anliegen, den Kindern vielfältigen Lesestoff wie Sachbücher, Bilderbücher, Erzählungen, Märchen, Zeitschriften usw. anzubieten, um die Lesemotivation der Kinder zu fördern.

Auch wird unsere Schulbibliothek stark genutzt. Mit einer extra für unsere Grundschüler konzipierten Schulbücherei-Rallye findet schon früh eine Einführung statt, sodass die Kinder anschließend selbstständig in den Pausen zur Ausleihe gehen können.

Mit der Stadtteilbibliothek findet ebenso eine Zusammenarbeit statt und eine Bibliothekserkundung ist fester Bestandteil in den ersten Schuljahren.

Zusätzlich leihen die Lehrkräfte für die Kinder zu bestimmten Themen Bücherrücksäcke oder Themenkisten aus.

Einmal jährlich, am 23. April, dem „Tag des Buches“ veranstaltet die Grundschule ihren großen Vorlesewettbewerb und ermittelt aus jeder Jahrgangsstufe einen Lesesieger, dem ein toller Buchpreis winkt. Das ist für die Kinder immer ein sehr aufregender Tag!

Ein weiteres spannendes Ereignis ist die jährliche Autorenlesung, bei der ein Autor in die Schule kommt und aus seinen Büchern vorliest, sowie Fragen der Kinder beantwortet.